中國-葡語國家經貿合作及人才信息網

sds免費登記

  您當前的位置:首頁 > 經貿信息 > > 中國澳門
澳門政府不接受歐盟將其納入避稅天堂名單
發佈時間: 2017-12-07 00:00:00 [  ]

【 中國澳門 】

歐盟將澳門納入包括17個避稅天堂的“黑名單”之決定,澳門特區政府發言人發表聲明,不接納歐盟上述決定,認為該決定“單方面、片面”,不符合澳門實際情況。


聲明稱,澳門一直積極與包括“歐盟”和“經濟合作與發展組織”(OECD)在內的國際社會合作,攜手打擊跨境逃稅漏稅行為、促進稅收公平。


歐盟各國財長周二(5日)在比利時布魯塞爾就上述名單達成一致。財政會議認為名單上的國家或地區未有在打擊逃漏稅方面與歐盟充分合作。


“黑名單”包括:美屬薩摩亞、巴林、巴巴多斯、格林納達、關島、韓國、澳門、馬紹爾群島、蒙古、納米比亞、帕勞、巴拿馬、聖盧西亞、薩摩亞、特立尼達和多巴哥、突尼斯和阿聯酋。


除上述17個國家或地區外,歐盟尚制定一個“灰名單”,名單上的47個司法地區表示願意重新審視並在必要時修訂國內相關法例,歐盟將“密切觀察” 榜上有名的國家和地區,必要時可對特定對象採取制裁措施。


澳門政府強調,澳門也是OECD“稅收透明度和信息交換全球論壇”和“稅基侵蝕及利潤轉移方案包容性框架”(BEPS)的成員,獲確認符合國際標準。


聲明稱,澳門特區又參與OECD的國際合作項目,與世界各地稅務機關共同推動稅務改革、打擊逃漏稅活動,以達致稅務公平的目的。


聲明指出,特區政府於2001年5月完成有關稅務信息交換的新法例的起草,2018年將首次實現財務信息自動交換。 (macauhub)


網友評論
評論內容:
驗證碼:
網友評論僅供其表達個人看法,並不代表本站觀點。

留言詳情