中國-葡語國家經貿合作及人才信息網

sds免費登記

  您當前的位置:首頁 > 經貿信息
葡語國家經貿概況
投資資訊
投資環境
投資項目

葡萄牙

葡萄牙一向致力使國家更現代化,不斷提高創新和改革能力。她不但在特別是歐盟以外的國際市場更具競爭力,還使其經濟穩定持續發展,保持良好的營商環境,出口繼續上升,外國投資也逐步增加。

葡萄牙持續改革創新,其再生能源,流動供電、汽車、航空和製藥業都引入了許多新技術。因此葡萄牙的產品在目前充滿競爭的國際市場以創意和設計確立了品牌,獲得成功之際也得到信譽。葡萄牙還致力簡化行政手續為市民的生活和投資者提供便利。

葡萄牙還是一個擁有多方面人才的國家,體育、建築、科技或文化領域優秀人才輩出。其人力資源的質素也越來越高。來此觀光旅遊或營商的人都感到這是一個和平安全,歷史悠久,多元文化共存的國家。人們還可在舒適的氣候欣賞她的自然風光。五百年來葡萄牙人都熱情好客,坦率開明,勇於接受挑戰,努力邁向成功之路。

佛得角

佛得角位於北大西洋的佛德角群島上,地扼美、非、歐、亞四大洲海上交通要衝,有“各大洲的十字路口”之稱。佛得角意為“綠色海角”,面積約4,033平方公里,人口51.2萬,整個群島由火山形成。

佛得角經濟以服務業為主,產值佔國內生產總值70%以上。海產資源豐富。由於地理位置優越,服務業和旅遊業在國民經濟中佔有重要地位。日常生活用品、工業生產原料主要依靠進口。

中佛兩國於1976年建交,兩國先後簽署了投資保護協定和貿易協定。中國政府2000年宣佈取消或減少包括佛得角在內的部分非洲國家債務。2013年中佛雙邊貿易額達6,199.6萬美元。

幾內亞比紹

幾內亞比紹位於非洲最西端,面積約3.61萬平方公里,人口約160萬。

幾內亞比紹經濟以農業為主,漁業資源豐富,發放捕魚許可證和漁產品出口是其主要外匯收入來源,礦產資源有鋁礬土和磷酸鹽。 1998年中國和幾內亞比紹恢復外交關係,之後雙邊貿易有所發展,2012年兩國貿易額達2,859萬美元。中國和幾內亞比紹在漁業領域合作的空間廣闊,前景看好。

巴西

巴西作為拉美洲第一大經濟體,就商機及和國際地區性政治舞台而言,巴西是日益重要的國家及最有吸引力的市場之一。體制及宏觀經濟的持續增長提供良好的環境,同時社會包容性加上巴西政府採取強有力的政策和改善收入分配等項目,致使國家成為世界上擁有出口企業群體和投資資金安全目的地等因素的結合體。

隨著附有設計,創新和可持續性的產品和服務業的的強勢品牌塑造過程,使巴西企業以創新、競爭、高品質而聞名世界在此宏觀前提下,中國現在是巴西的主要交易夥伴。於2013年,巴西出口到中國的金額為541億美元及巴西從中國進口為362億美元。

為了進一步加強鞏固雙方關係,巴西出口投資貿易促進局,在北京成立了商務代表處。除此之外,巴西貿促局還在中國市場持續性舉行不同的研討會、展覽會及組織各類貿易交流代表團。

聖多美和普林西比

島國聖多美和普林西比位於赤道北面的畿內亞灣,距加蓬西部300多公里,為非洲最小的國家之一。

聖多美和普林西比屬熱帶氣候,天氣潮濕及炎熱,並受山形地勢所影響。經濟主要以農業為主,主要出口產品包括可可、椰子核、棕櫚、麥粒及咖啡等。進口物資包括燃料、日常消費品及食品等。當地景色秀麗的島嶼具有重大的旅遊發展潛力,政府已致力改善當地旅遊設施。

安哥拉

安哥拉位於非洲西南部,西瀕大西洋,面積約124.67萬平方公里,人口約2,200萬。

安哥拉石油、天然氣和礦產資源豐富。已探明石油可采儲量超過131億桶,天然氣儲量達7萬億立方米。主要礦產有鑽石、鐵、磷酸鹽、銅、錳、鉛、錫、鋅、鎢、黃金、石英、大理石和花崗岩等。鑽石總儲量約3.7億克拉,鐵礦17億噸,錳礦近1億噸,磷酸鹽2億噸。森林面積5,300萬公頃,出產烏木、非洲白檀木、紫檀木等名貴木材。

1983年中國與安哥拉建交。2013年中安貿易總額359.4億美元。其中,中國進口319.7億美元,出口39.65億美元。安哥拉連續多年成為中國在非洲第一大交易夥伴。中國主要從安哥拉進口石油,向安哥拉出口機電、建材、輕紡類產品等。

莫桑比克

莫桑比克位於非洲東南部,東瀕印度洋,面積約79.94萬平方公里,人口2,370萬。

莫桑比克資源豐富,51%的國土被森林覆蓋,林木資源總量約17.4億立方米;主要礦產資源有煤、鐵、鋁土礦、鈾、石墨、金剛石等,其中煤蘊藏量超過100億噸,鈦600多萬噸,鉭礦儲量居世界首位。

莫桑比克經濟以農業為主,工業則以糧食、劍麻等農產品加工為主。隨著2001年國內煉鋁廠等幾家大型合資企業建成投產,外貿出口亦大幅上升,製造業已取代農業和漁業成為主要出口行業。當中,出口產品以鋁錠、電力、蝦、糖和棉花為主。主要進口產品為糧食、原材料、石油、機械設備及零配件等。

中莫兩國於1975年建交。中國以多種方式向莫三比克提供援助,項目涉及紡織、鋼鐵、市政建設、水利工程和水產品養殖等。2012年,中莫雙邊貿易額達16.4億美元。

中国

中國

澳门

澳門

東帝汶

東帝汶與印尼東南部毗鄰,位於努沙登加拉群島最東端,面積約1.5萬平方公里,人口約121萬,首都帝利。

東帝汶地處熱帶,礦藏有金、錳、鉻、錫、銅等,周圍海域石油和天然氣儲量豐富。東帝汶經濟以農業為主,農業人口達90%,主要農產品為玉米、稻穀、薯類等;經濟作物有咖啡、橡膠、檀香木、椰子等。東帝汶境內多山、湖、泉、海灘,旅遊潛力大。

2002年5月東帝汶與中國建交。中國與東帝汶雙邊貿易始於2003年,2005年簽署了兩國政府間經濟技術合作協定。2013年中國與東帝汶兩國雙邊貿易額為4,778.3萬美元。