東帝汶位於東南亞努沙登加拉群島最東端,西接印尼西帝汶,南隔帝汶海與澳洲相望,國土面積約1.5萬平方公里,人口約130萬,只有少數華人。首都帝力位於帝汶島,是深水港,也是全國政經和文化中心。

東帝汶處於百業待興的狀態,隨著國家中長期戰略發展規劃的逐步實施,並依靠著較大的石油收入儲備,未來一段時間將有可能進入較快發展期,有較多的項目建設需求,且有自有資金和國際社會多種資金的支持,多國等對原產東帝汶產品均實行免關稅待遇,為企業和個人投資興業創造了良好機遇。

世界銀行的《2020年營商環境報告》指出,在開辦企業方面,東帝汶排名第68位,是所有指標中排名最佳的指標,開辦企業的手續只有6項,成本佔人均收入0.7%,最低實繳資本佔人均收入的0.3%,平均需要花費13天。

東帝汶經濟以工業為主,工業增加值佔國內生產總值56.7%,約10%勞動人口從事工業生產,包括紡織品、飲用水、咖啡加工等。其次為服務業,大部分集中在首都帝力,由於外資湧入,貿易、餐飲、旅店等服務行業取得較快發展。農業亦是該國經濟重要組成部分,逾50%人口從事農業活動。

東帝汶的主要出口目的地為印尼、美國、德國、中國,出口貨物以食物和飲料(包括咖啡)為主。主要進口來源地為印尼、中國、新加坡、中國香港,主要進口貨物包括燃料和潤滑油、食物和飲料等。

中國對東帝汶出口的貨物主要包括電零部件、水泥、鋼鐵製品、陶瓷產品、紡織品、家具等。從東帝汶進口的貨物主要包括電零部件、農產品、木製品等。